Элемент 1
Ориентация на сотрудничество
Да-да, сотрудничество с работодателем в процессе поиска. По той простой причине, что и у вас, и у работодателя общие интересы.
«ДА ЧТО ТЫ ТАКОЕ НЕСЕШЬ?!»
Если Вы еще продолжаете читать, я объясню.

Во-первых, вам уже не 22, когда вы могли согласиться на любые условия работодателя. Да, в начале карьеры требования у Вас были занижены. Нагрузка 24/7, работаем без выходных. Задачи, начальство, коллектив - ЛЮБОЕ.

Прошло время.

За плечами у Вас 10-20 лет опыта. Вы многое повидали. Изменились Ваши ценности, приоритеты. Кому-то стал важен смысл деятельности, масштаб задач, тип организации. Кому-то удаленность от дома или гибридный график. А кто-то больше не готов работать с начальником-идиотом.

У Вас не только изменились ТРЕБОВАНИЯ К БУДУЩЕЙ РАБОТЕ. Они стали более выраженными. Вы находитесь в том же состоянии, что и Ваши потенциальные работодатели. Вы ищите работу, которая ПРЕДЕЛЬНО СООТВЕТСТВУЕТ ВАШИМ ТРЕБОВАНИЯМ.
Поэтому правильная установка с которой имеет смысл отправляться в поиск – искать это соответствие совместно с потенциальными работодателями.
Кандидат, который выходит на рынок труда с такой установкой:

  • ВЫДЕЛЯЕТСЯ среди других, потому что не ведет себя как 99% кандидатов.

  • Вызывает доверие и уважение со стороны работодателя. Они видят перед собой прозрачного, понятного им кандидата. Кандидата, который не пытается хакнуть их систему, а вместе с работодателем ищет соответствия.

  • Снижает риски для своей карьеры в части непрохождения испытательного срока.
Возможно подумали вы.
В общем, честным быть выгодно! Но этого, конечно, не достаточно!
Как искать соответствие интересов, если ты не понимаешь в деталях в чем твой интерес, а в чём интерес работодателя? Как вести переговоры?


Альтернативная стратегия поиска работы, состоит из 3 элементов:

  1. Ориентация на сотрудничество с работодателем.
  2. Жесткое позиционирование.
  3. Адекватные инструменты поиска.


Давайте по порядку...
Во-вторых, в процессе коммуникации с работодателем, вам важно убедиться, что вы точно подходите под его требования. Иначе работодатель легко исправит ошибку на 2-3 мес. испытательного срока. Для него это «ну ошибся и ошибся», а для вас рваный опыт в резюме и возобновление поиска работы.
В-третьих, работодатели не ценят кандидатов, которые готовы на все, лишь бы их взяли. А таких сейчас на рынке большинство.
Элемент 2
Жесткое позиционирование
Перед началом коммуникации с работодателем важно ответить на 4 вопроса. Ответы на эти вопросы – как фундамент для дома, где стены и крыша это ваше резюме, собеседование, испытательный срок. Отсутствие ответа хотя бы на один вопрос, или поверхностный ответ, приводит к неустойчивости и риску, что вся конструкция развалится.
Отказы на резюме, отказы после собеседования или увольнение во время испытательного срока в 100% случаев уходят корнями в 4 вопроса.
Возможно, вам могут показаться банальными эти вопросы.

«Ну что за детский сад?» – скажете вы. – «Очевидно всё».
Вы знаете, я провел больше 5 тыс. собеседований с руководителями за последние 15 лет. Так вот, настоящие (непридуманные) ответы на эти вопросы есть у 12-15% кандидатов уровня ТОП, ТОП-1,-2.

Ответы проработаны, продуманы, согласованы (не конфликтуют друг с другом).
Какой же кайф проводить собеседования с кандидатом, у которого все определено. Все по полочкам.
Именно за такими кандидатами гоняются работодатели.

Вот как эти 12-15 % кандидатов выглядят глазами собственников, CEO, ТОП-менеджеров, HR.

  • Резюме и сопроводительное письмо составлено так, что хочется сразу позвонить и пригласить на собеседование.

  • На собеседовании открытая, прозрачная модель коммуникации. Кандидат понятен, прозрачен, вызывает доверие.

  • Полон энергии, не вымотан, хорошо подготовлен, ориентируется в проблематике компании. В процессе диалога соотносит себя с задачами, видно, что пытается понять для себя «подходит ему или не подходит».

  • Ответы на самые сложные вопросы конкретные, прямые. Если не может ответить – так и говорит.

  • Чувствуется, что способен отказаться от вакансии, если поймет, что вакансия не соответствует его ключевым приоритетам и интересам. ПСИХОЛОГИЧЕСКИ это делает его БОЛЕЕ ЦЕННЫМ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ.

  • Выделяется из общей массы своей открытостью, честностью. Не пытается казаться тем, кем не является. Открыто говорит о том, что может, чего не может, своих сильных и слабых сторонах.
Как только вы детально ответите на КАЖДЫЙ из этих 4 вопросов, согласуете эти ответы между собой, работодатели сами начнут за вами бегать.
Вы станете для работодателей тем самым идеальными кандидатом!
После того как написали свои требования, сделайте приоритезацию. Выделите не менее 3 пунктов, несоответствие которым для вас красная линия. Это означает, что при несоответствии вакансии этим требованиям вы откажетесь от оффера. Даже если вам предложат на 50% больше ЗП, вы откажетесь.

«Отказаться» – означает не отправлять резюме на вакансию. Или отказаться в процессе собеседования, если не удастся (невозможно) договориться об изменении условий.

И в такой же логике вы прорабатываете все 4 вопроса.

Понимаю, что для кого-то из Вас это может показаться сложным упражнением. Но выбор такой – либо потратить несколько часов на проработку этих вопросов, либо зависнуть в поиске на несколько месяцев.
Но что значит «детально проработать»?

Вот пример декомпозиции вопроса «Что я хочу». Выпишите по образцу ниже все ваши требования к будущей работе. Особенно уделите внимание тому, что вас не устраивает (-ло) на последнем месте работы. Сначала у вас получиться образ идеальной для вас работы, список 10-15 пунктов. :
Сценарий 1
Вопросы проработаны
Сценарий 2
Какой-то из вопросов не проработан
А вот теперь, когда эти вопросы проработаны – «составить резюме», «подготовиться к собеседованию», «принимать решение о выходе на работу” – становится технической, простой задачей.

И вот почему...
Элемент 3
Зная ответы на 4 вопроса, вы все сделаете правильно.
Вы сможете сделать конверсионное резюме
Это резюме, которое открывает работодатель и через 10-12 секунд произносит: «С этим кандидатом необходимо пообщаться, хороший опыт».
Вы успешно пройдете собеседование
Когда Вы прояснили для себя 4 вопроса (позиционирование) собеседование из самопрезентации превращается в переговоры о сотрудничестве. Это диалог. Работодатель задает вопросы Вам, вы задаете вопросы работодателю. Вы и он ищите соответствия. Вы и он выбираете.

Результат: если не нашли соответствия – уважительно жмете друг другу руки и идете дальше. Если нашли соответствие – вы получаете оффер.
Ну, а прохождение испытательного срока становится формальностью. Потому что если соответствие на предыдущих этапах определено верно – Вы успешно пройдете испытательный срок.
«А что, если...»
А если у меня есть сомнительные факты опыта? Например, меня уволили с предыдущего места работы – мне тоже про это открыто рассказывать?

Нет, мы ищем предельное соответствие по компетенциям и содержательному опыту, а не по формальным признакам Вашей биографии. Задача резюме – отразить ваш опыт в соответствии с требованиями группы вакансий.


У меня проработаны 4 вопроса, о которых Вы написали, а откликов на резюме нет, приходят отказы.

Вы что-то упустили. Есть какой-то баг в одном из вопросов, который Вы не заметили. Этот баг скорее отразился в резюме или модели коммуникаций на собеседовании.

Нужно быть полным идиотом, чтобы НЕ пригласить на собеседования кандидата с релевантным опытом. Ведь остальные 99% «откорректированных» резюме релевантными не выглядят.
Что-то не верится...

Одна из задач этого текста – найти предельное соответствие. Если у Вас не нашел отклик мой текст, значит, Вам, скорее всего, пока не ко мне. Попробуйте пойти по традиционной модели поиска. Если что-то пойдет не так – я всегда буду рад вам помочь.


Работодатели сами врут постоянно. Да и не всегда понимают, что хотят.

Увы, да. И не мало. Именно поэтому 4-й вопрос «что может Вам предложить работодатель». Перед принятием оффера Вы должны проверить потенциального работодателя не менее детально, чем он Вас. На кону 2-3 года Вашей профессиональной жизни.

Да, работодатели не всегда точно понимают, что хотят. Здесь главное, чтобы Вы это понимали и управляли ситуацией. И да, если работодатель не может сформулировать четко свои ожидания от вас – стоит задуматься, подходит ли вам такой работодатель.


Что дальше?

Я знаю, что до этого места на моем сайте дочитывают чуть более 50%.

Примерно 25% из тех, кто все прочитал, сможет проработать все вопросы самостоятельно, в том числе сделать резюме, подготовиться к собеседованию и т.п. А 75% скорее понадобиться помощь в каком-либо из описанных элементов.

На каком из этапов Вам нужна помощь – мы можем определить на 15 мин. встрече-знакомстве.
Знаете почему так произойдет?

Во-первых, потому что вы будете откликаться на вакансии, которые попадают в зону ваших интересов и соответствуют опыту. Вы сфокусируйтесь на тех, что подходят именно вам.

Во-вторых, потому что подготовку резюме Вы начнете с анализа группы вакансий в зоне Ваших интересов. И весь текст Вашего резюме вы заточите именно под ключевые требования этих вакансий. И все это потому, что у Вас будут ответы на вопросы «что хочет работодатель?», «что Вы можете?», «Что Вы хотите?».

Результат: приглашение на собеседование. Работодатель смотрит на Ваше резюме и понимает что Вы – его кандидат.